“Стране нужен энергобаланс” – Uaenergy

“Стране нужен энергобаланс” – Uaenergy

“Стране нужен энергобаланс” – Uaenergy

Представляємо вашій увазі статтю на сайті http://uaenergy.com.ua присвячену круглому столу проведеному ВЕА 25.03.2015:

Отсутствие энергетического баланса в стране — наиболее острая проблема для выживания украинской энергосистемы. Этой теме был посвящен “круглый стол” на тему “Разработка энергетического баланса Украины — необходимое условие подготовки к осенне-зимнему максимуму 2015-2016 гг. и формирование современной тарифной политики в энергетической отрасли”, организованного Всеукраинской Энергетической Ассамблеей. В мероприятии участвовали представители отрасли, регулятора, ученые и эксперты.

“Для стабильного прохождения осенне-зимнего максимума 2015/2016 гг. в Украине необходимо срочно разработать общий энергетический баланс страны с максимальной детализацией”, — заявил председатель Всеукраинской Энергетической Ассамблеи, экс-министр топлива и энергетики УкраиныИван Плачков.

По его словам, необходимо просчитать, сколько первичных (газ, мазут, нефть, уголь, уран) и вторичных (тепло-, электроэнергия, нефтепродукты) энергоресурсов имеет страна в своем распоряжении. “Энергобаланс должен учитывать наличие, потребление и экономию этих ресурсов по каждому предприятию и населенному пункту Украины”, — подчеркнул глава ВЭА.

Позицию угольщиков озвучил народный депутат, член парламентского комитета по ТЭК Артур Мартовицкий. “Необходимо установить фиксированную экономически обоснованную цену на украинский уголь — 1500 грн/т, тогда можно будет отказаться от господдержки себестоимости, и отрасль будет самодостаточной. Кроме того, нужно выделить 1.4 млрд грн на реконструкцию”, — сказал А.Мартовицкий. По его словам, сейчас долг по зарплате перед шахтерами превысил 1 млрд грн, а задолженность угольщиков за электроэнергию — 2 млрд грн.

“Составляя баланс угольной отрасли, надо определиться, нужна ли нам угольная отрасль вообще, и если да, то какой мы ее хотим видеть”, — подчеркнул депутат. А.Мартовицкий добавил, что на данный момент в Украине существует профицит угля марки “Г” — около 4-4.5 млн т, который “мы могли бы экспортировать и получать валюту”. В то же время, есть проблемы с углями марок “А” и “Т”, ресурсная база которых находится на оккупированных территориях.

Директор по коммерческой деятельности компании ДТЭК Виталий Бутенко заявил: “Я вынужден констатировать, что на сегодняшний день прогнозного баланса нет. Нет понимания и единой отправной точки для его формирования. А мы уже в марте”.

В.Бутенко развенчал миф о том, что Украина успешно прошла зиму. “Зиму мы прошли, наверное, в большей степени на молитвах. Это чудо, что повезло с погодой. Если бы температура упала на 5 градусов, система развалилась бы. И помогли еще какие-то остатки прочности, которые остались в системе”, — сказал он.

По словам В.Бутенко, сегодня тепловая генерация и угольный сектор загнаны в каменный мешок. “Они полностью обескровлены, находятся на грани полного развала”, — констатировал топ-менеджер компании.

Такие сложности испытывает не только ДТЭК. “И “Центрэнерго”, и “Донбассэнерго”, все в один голос говорят — у нас нет средств для существования, мы не знаем, как пройдет завтрашний день. При этом хочу заметить, что наши интересы не всегда совпадают, мы являемся конкурентами”, — утверждает В.Бутенко.

Он отметил, что в прогнозном балансе не учитывается экономическая составляющая. “В балансах, которые “рисуются”, нет экономики. Составление баланса начинается с потребления, выработки, и потом все упирается в топливо. Давайте вернем экономику в прогнозный баланс”, — призвал он.

НЭК “Укрэнерго”, по словам В.Бутенко, сейчас делает “невероятные акробатические кульбиты”, чтобы сбалансировать энергосистему. Ежедневно дефицит мощности составляет 1.5-2 ГВт, даже при наличии импорта электроэнергии из России.

“Вчера, например, взяли 800 МВт российского импорта. Замечу, импорта, за который идет предоплата в полном объеме и в валюте. И все равно был небаланс около 1500-1600 МВт”, — сказал В.Бутенко.

В этой ситуации, по его словам, диспетчер “Укрэнерго” дает дополнительную нагрузку на ГЭС (в результате чего уровень воды в Днепре сейчас ниже всех норм), максимально загружает тепловые энергоблоки, которые еще как-то обеспечены углем и работают. “Поэтому идет такое срабатывание со складов. А новый уголь не появляется, потому что нет экономики”, — отметил он.

Характеризуя ситуацию в угольном секторе, В.Бутенко сказал: “Это вообще просто крах. Шахтеры сидят без зарплаты. Они в силу своей скромности и трудолюбия еще продолжают работать, но уже начинают говорить громко. Ситуация взрывоопасная. А мы хотим им помочь, потому что тепловая генерация является основным потребителем отечественного угля. Но как мы можем им помочь, когда в тарифной политике нет экономики?”

По его мнению, ответственность в данной ситуации должны нести и НКРЭКУ, и профильное министерство. “Мы в одной лодке, ссориться уже нельзя — кому больше, кому меньше. Давайте сядем и сложим такой прогнозный баланс, который позволит тепловой генерации взять на себя ответственность за его выполнение”, — призвал топ-менеджер ДТЭК.

“Мы должны отбросить эмоциональность, наши личные преференции, понимание справедливости. Давайте смотреть на цифры”, — подчеркнул представитель ДТЭК.

“Сейчас всем тяжело. Но если мы не поможем угольному сектору и тепловой генерации хоть как-то сбалансироваться, у нас не будет энергосистемы. И это не преувеличение”, — резюмировал В.Бутенко.

Компания “Донбассэнерго” находится вообще в критической ситуации. “Власть должна решить, что делать со Старобешевской ТЭС”, — заявила Валентина Марченко — директор по экономике, финансам и корпоративному управлению “Донбассэнерго”.

“Энергетики Донбасса уже два месяца работают без зарплаты. Если электроэнергия Старобешевской ТЭС не нужна, следует принимать какой-то закон. Это не “Донбассэнерго” решает. Но если станция нужна и работает, то мы должны получить деньги за ту электроэнергию, которая поступает на территорию Украины”, — сказала она.

“Проблемы есть у всей теплоэнергетики, а мы попали в зону АТО не по своему желанию. Основная задача регулятора — обеспечить равную конкуренцию между участниками рынка. Баланс нужно создавать как можно быстрее, и он должен учитывать справедливость распределения финансовых ресурсов”, — резюмировала представитель “Донбассэнерго”.

Другие участники мероприятия отмечали, что в Украине, к сожалению, энергетические тарифы — не экономическая величина, а элемент политической конъюнктуры.

Представители НКРЭКУ, со своей стороны, попытались разъяснить, что комиссии сейчас приходится работать в экстремальных условиях. Член НКРЭКУ Владимир Евдокимов подчеркнул, что из-за неплатежей из зоны АТО падает общее поступление средств в энергорынок.

По его информации, за 2014 г. уровень оплаты энергоснабжающими компаниями в целом по Украине составил 91%, в январе-феврале — около 75%, за 24 дня марта — 89.7%. А компании из зоны АТО — “Донецкоблэнерго”, “ЛЭО”, “ПЭС-Энергоуголь” и “Региональные электрические сети” рассчитываются только на 10-15%, потребляя при этом 14% всей электроэнергии в Украине.

“Комиссии пришлось балансировать за счет непопулярных решений, негативных для некоторых участников рынка”, — сказал В.Евдокимов. В частности, это сдерживание тарифов для генкомпаний ТЭС.

Он признал, что в феврале тариф для ТЭС (70.5 коп/кВтч) даже не покрывал топливную составляющую — 77 коп/кВтч. “Надо признать, действительно, что это был достаточно серьезный удар по тепловым компаниям. Но при этом комиссия в январе и марте поднимала ОРЦ на 5%. Сдерживая тарифы для ТЭС, мы имели в виду, что у них был определенный запас в 2014 г., и для них эта ситуация достаточно напряженная, но не критическая”, — заявил В.Евдокимов.

По его информации, 2014 г. тепловая генерация закончила с рентабельностью 6.2% (в 2013 г. — 9.8%), прибыль по генкомпаниям ТЭС составила 2.4 млрд грн (в 2013 г. — 3.8 млрд грн).

“Нужно понимать, что мы живем сейчас в абсолютно другой ситуации, чем последние 5-10 лет. Общий “пирог”, который комиссия делит между участниками рынка, в силу объективных причин уменьшился и не может удовлетворить “аппетиты” всех участников рынка”, — дополнил коллегу член НКРЭКУАндрей Герус.

“Никогда тарифы не удовлетворят всех: для энергетиков они будут всегда низкими, для потребителей — всегда высокими. Такова человеческая природа”, — заметил И.Плачков.

Что касается подготовки к следующему отопительному сезону, то И.Плачков считает, что начинать ее надо всегда сразу после крещенских морозов, не позже 25 января. “Мы опоздали уже на два месяца с подготовкой к отопительному сезону”, — сказал он.

В итоге “круглого стола” его участники единодушно признали необходимость скорейшего формирования энергобаланса страны. Организацией работы в этом направлении должна заняться НКРЭКУ.

“У Нацкомиссии сегодня большие полномочия и большая ответственность. Она распоряжается огромными средствами — около 250 млрд грн. А министерство постепенно превращается в политический орган”, — отметил И.Плачков.

Будем надеяться, что представители регулятора услышали общественность, участников рынка и экспертов, и начнут прилагать к созданию энергобаланса все усилия.